Schulbustraining

Am Donnerstag, den 15. 09. 16 fand für die 1. und 2. Klasse ein Schulbustraining statt.

Gleich am Morgen kamen Frau Weindl und Herr und Frau Saller vom MSC Arnstorf in die Schule, um jedem Schulanfänger eine Sicherheitsweste zu übergeben. Diese ist besonders wichtig und sinnvoll, damit die Kinder, wenn es morgens noch dunkel und neblig ist, von den Autofahrern gesehen werden. Deshalb sollen Kinder und Eltern darauf achten, dass sie diese jeden Tag anziehen.

Inzwischen ist auch Herr Englert von der Polizei eingetroffen. Auch er hatte für die Kinder eine rote Kappe dabei und betonte noch einmal, dass eine helle, gut sichtbare Kleidung, die Kinder vor schlimmen Unfällen schützen kann.

Nun ging es zum Schulbustraining. Herr Keneder wartete bereits mit seinem Bus vor der Schule. So konnte Herr Englert sehr anschaulich erklären, wie man sich beim Busfahren verhält.

- An der Haltestelle (Abstand zur Fahrbahn halten, nicht drängeln, Schultasche tragen)

- Im Bus (angurten oder gut festhalten, nicht schreien)

- Beim Aussteigen (aussteigen erst, wenn der Bus steht, nicht drängeln, erst über die Straße gehen, wenn der Bus weg ist)

Um diese Theorie zu verdeutlichen, durften die Kinder zuerst in den Bus drängeln und dann der Reihe nach einsteigen. Dabei wurde auf die Uhr geschaut und festgestellt, dass die 2. Art die schnellere und sicherere ist. Ebenso konnte auf einer kurzen Rundfahrt festgestellt werden, was bei einer Bremsung passiert, wenn man im Bus steht und sich nicht gut festhält. Ein Kanister, der „Seppi“, wurde nach vorne geschleudert. Nach dem Aussteigen wurde noch festgestellt, dass der Busfahrer die Kinder nicht sehen kann, wenn sie zu nahe am Bus stehen.

Nachdem sich die Kinder der 1. Klasse verabschiedet hatten, durften die Kinder der 2. Klasse ebenso das richtige Verhalten noch einmal auffrischen und vertiefen.

Vielen Dank an Herrn Englert und Herrn Keneder!, an Frau Weindl und an Frau und Herrn Saller!

P1030779 P1030781 P1030784 P1030785 P1030786 P1030788 P1030789 P1030791 P1030793 P1030794

(Renate Sedlmeier)